Заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных

Содержание
  1. Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных: образцы заявления и жалобы в Роскомнадзор о нарушении закона
  2. Что понимается под отзывом согласия на обработку персональных данных и как регулируется на уровне закона?
  3. Порядок действий для отказа в банке
  4. Жалоба на незаконную обработку персональных данных
  5. В какой сфере права можно привлечь к ответственности?
  6. Образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных
  7. Законодательная база
  8. Возможность отзыва
  9. Когда можно отозвать согласие?
  10. Образец заявления
  11. Как отозвать согласие?
  12. Заявление на отзыв персональных данных: образец заявления – Все о финансах
  13. Нет обязательств перед банком
  14. Что в законе
  15. Непогашенный кредит
  16. Данные переданы коллекторам
  17. Оформление заявления
  18. Заключение
  19. Как отозвать персональные данные из банка
  20. Возможен ли отказ от обработки персональных данных
  21. Как оформить отказ
  22. Когда может потребоваться отказ
  23. Последствия заявления
  24. Что делать, если отказ проигнорирован
  25. Подведем итоги
  26. В мфц заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных образец 2020
  27. Согласие на обработку персональных данных: бланк и образец 2020 года
  28. Инструкция: как отозвать согласие на обработку персональных данных
  29. Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→
  30. Согласие на обработку персональных данных
  31. Отзыв согласия на обработку персональных данных
  32. Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно
  33. Что такое персональные данные и как они используются?
  34. Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?
  35. Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?
  36. Кому писать заявление если банк продал долг коллекторам
  37. Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных: образцы заявления и жалобы в Роскомнадзор о нарушении закона

Заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных

Персональные данные – это вся та информация, которая позволяет максимально полно узнать того или иного человека. Сбор такой информации может быть осуществлен различными организациями в различных целях.

Те организации, которые собирают такую информацию, всегда запрашивают согласие на ее обработку, так как наличие такого согласия является обязательным условием, продиктованным действующим федеральным законодательством.

Однако нередко наступают обстоятельства, когда обработка персональной информации конкретного человека должна быть завершена. В этом случае может быть использован специальный документ, именуемый отзывом согласия на обработку персональных данных. К его подготовке предъявляются определенные требования.

Что понимается под отзывом согласия на обработку персональных данных и как регулируется на уровне закона?

Основным регулятором всех вопросов, связанных с обработкой персональных данных всех лиц, проживающих постоянно или временно на территории Российской Федерации, является Федеральный закон №152-ФЗ, принятый 27 июля 2006 года.

Именно данный нормативный акт регулирует вопросы, связанные с правомерностью сбора персональных данных того или иного человека, а также последующей их обработкой и распространением, в том числе в отношении передачи таких данных третьим лицам, которые не получали согласия на обработку такой персональной информации от лица, к которому она относится.

В соответствии с частью 2 статьи 9 данного федерального закона тот человек, который в свое время дал согласие на обработку своей персональной информации, имеет право отозвать такое согласие в любой момент времени по своим собственным причинам, а тот оператор (то есть физическое или юридическое лицо, которое обрабатывало полученную информацию), обязан прекратить такую обработку и возможное последующее распространение в течение не более трех дней со дня получения заявления об отзыве.

Заявление об отзыве согласия – это юридический документ, который оформляется в свободной форме тем человеком, который хочет отозвать свои персональные данные либо данные того человека, чьим законным представителем он является.

Без составления такого заявления отозвать согласие на обработку персональных данных не получится, так как в документальном виде отказ не будет никаким образом подтвержден.

Порядок действий для отказа в банке

Чаще всего персональные данные собираются и в дальнейшем могут распространяться в банках и иных аналогичных кредитно-финансовых организациях. Именно по этой причине вопрос о том, каким образом отозвать согласие у них, стоит очень остро.

Для того, чтобы отозвать свое согласие у таких финансово-кредитных учреждений, необходимо направить заявление об отзыве согласия.

Заявление на отзыв оформляется в виде печатного или рукописного документа, в котором указываются положения той статьи нормативного акта, в соответствии с которым производится процедура отзыва.

Кроме того, при направлении такого заявления следует подготовить минимум два экземпляра, один из которых направляется в тот территориальный офис, с которым осуществлялась вся работа в процессе сотрудничества, а второй – по юридическому адресу головного офиса такого подразделения.

Направлять заявления лучше всего в виде заказного письма с уведомлением о вручении, так как так больше гарантия, что документы не потеряются. С момента получения такого письма адресатами можно начинать отсчет трех календарных дней, в течение которых обработка собственной персональной информации заявителя должна быть прекращена.

В заявлении об отзыве согласия следует указать:

  • наименование того подразделения, куда направляется документ, а также, если известны, данные о его руководителе;
  • информацию о заявителе (его контактные данные для облегчения процедуры идентификации заявителя, и, если сохранился, номер кредитного договора, который также позволит быстрее идентифицировать заявителя);
  • данные о сути заявления (на основании какого нормативного акта происходит отзыв согласия на обработку, а также какие еще требования есть в отношении конкретного банка, например, если персональные данные были переданы другим, сторонним лицам, то выдвигается также требование об отзыве у них);
  • дата составления заявления и подпись заявителя с обязательной расшифровкой.

В случае если по каким-то причинам, не соответствующим положениям действующего законодательства, заявление не было обработано, или обработка и использование информации не прекратились, наступает этап работы по отправке жалобы.

Жалоба на незаконную обработку персональных данных

Жалоба на незаконную обработку персональных данных может быть подана в Роскомнадзор или Прокуратуру Российской Федерации. Два этих контролирующих органа занимаются проверкой соблюдения прав граждан, в том числе в отношении вопросов, связанных с нарушением тайны личной жизни того или иного человека.

При составлении жалобы следует указать:

  • в какой государственный орган она направляется;
  • кто является потерпевшим;
  • кто (физическое или юридическое лицо) нарушил права потерпевшего в данном случае;
  • в теле жалобы необходимо предоставить всю подробную информацию о том, когда и при каких обстоятельствах персональные данные и согласие на их обработку было передано оператору, в дальнейшем выступившему в качестве нарушителя при обработке персональных данных заявителя;
  • также необходимо указать, какие меры предпринимались для того, чтобы согласие на обработку отозвать, а также какой была реакция нарушителя;
  • изложить суть своих претензий;
  • перечислить те приложения, которые будут сопровождать жалобу.

Срок рассмотрения такого заявления в государственных органах составляет от десяти до тридцати дней, по итогам которых будет вынесено решение, направленное всем участникам конфликта.

Образец документа: форму жалобы на незаконную обработку персональных данных можно скачать по ссылке.

Примечание: жалоба для Роспотребнадзора выглядит также, только меняется адресат.

В какой сфере права можно привлечь к ответственности?

Вопрос с нарушением тайны личности, который и происходит в сфере обработки персональных данных, находится на стыке нескольких отраслей права:

  • гражданской, в которой происходит рассмотрение вопросов, связанных с использованием таких данных в различных сферах правоотношений;
  • административной, так как обработка персональных данных без согласия их правообладателя является нарушением действующего законодательства, и привлечение к ответственности осуществляется на основании положений Кодекса об административных правонарушениях;
  • уголовной, если происходит распространение таких данных, в результате чего нарушается тайна личной жизни обладателя таких данных, что неминуемо влечет за собой привлечение к уголовной ответственности.

В связи с тем, что вопрос с отзывом согласия на обработку персональных данных находится сразу в нескольких отраслях, равно как и вопрос относительно их возможных вариантов использования, то и для решения дела в рамках судебного рассмотрения следует осуществлять поиск юриста, специализирующегося в этих отраслях права, то есть юриста общей юрисдикции.

Стоимость услуг такого специалиста может колебаться в зависимости от региона работы и сложности существующей проблемы и находиться в диапазоне от одной тысячи рублей за консультацию или подготовку одного документа до нескольких сотен тысяч рублей при целостном ведении дела.

Защита персональных данных на сегодняшний день осуществляется в комплексном режиме, одним из элементов которого является отзыв согласия на обработку таких данных. В случае если заявление об отзыве оператором по обработке рассмотрено не было, такого оператора можно привлечь к ответственности.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/personalnye-dannye/otzyv-soglasiya.html

Образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных

Заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных

Любой контакт с кредитной организацией предусматривает передачу ей определенной информации о себе.

Большинство подобных сведений относится к категории персональных данных: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянной или временной регистрации и иные.

Каждый гражданин имеет право на отзыв согласия на обработку персональных данных у какой-либо организации с целью прекращения их дальнейшего использования.

Все вопросы по сбору и хранению персональных данных защищаются законом

Законодательная база

Вопросы сбора, хранения и использования информации о человеке регламентируются федеральным законом «О персональных данных». Нормативно-правовой документ направлен на обеспечение надежной защиты прав гражданина на неприкосновенность его личной жизни.

На организацию, которая осуществляет сбор, хранение и обработку этих данных, лежит обязанность обеспечить сохранность и неприкосновенность полученной информации.

Здесь следует помнить, что осуществление обозначенных действий возможно исключительно при наличии письменного согласия самого субъекта персональных данных.

Например, большинство договоров по кредитам в обязательном порядке содержит разделы, в которых клиент должен выразить добровольное согласие на передачу банку своих данных. Допускается оформление согласие и отдельным документом. Существует несколько видов подобных согласий:

  • срочное – указывается период времени, на который оно даётся, после чего получатель данных обязан прекратить их обработку;
  • событийное – согласие даётся на период до наступления четко обозначенного события, например, до исполнения сторонами обязательств по договору, до момента закрытия кредитного счета;
  • бессрочное – согласие не имеет временных рамок и действует до момента его отзыва.

Российские кредитные учреждения чаще всего берут у своих клиентов бессрочные согласия, что позволяет в дальнейшем не только передавать информацию о людях третьим лицам, но и самим активно использовать в своей работе, к примеру, рассылая рекламные предложения.

Возможность отзыва

Как было сказано, вопрос с персональными данными имеет подробное правовое регулирование, и законодатели предусмотрели возможность отозвать, оформленное ранее, согласие.

К сожалению, ни один банк не даст информацию о том, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Причем нередко работники кредитных организаций утверждают, что такое действие совершить невозможно, забывая о том, что данная возможность закреплена на законодательном уровне.

Образец написания заявление на отзыв

Отозвать согласие на обработку данных из банка вполне возможно, но при соблюдении ряда условий:

  • согласие выдавалось – если нет, то банк вообще не может использовать информацию о клиенте;
  • обязательства перед кредитной организацией выполнены.

Нередко можно найти информацию, что отозвать можно и в тот момент, когда есть просрочка по кредиту, но в подобной ситуации закон на стороне кредитора. Потребовать завершить обработку и осуществить уничтожение личных данных банку может только клиент, который фактически прекратил договорные отношения путем взаимного исполнения обязательств сторонами.

Когда можно отозвать согласие?

Как было отмечено выше, отозвать персональные данные возможно только, когда с банком нет никаких спорных моментов. Но заявление об отзыве персональных данных в банк можно подать и при наличии просрочки.

Заявление должно содержать запрет на передачу данных третьим лицам, что ограничит возможности кредитора обратиться за помощью к коллектороским службам. В такой ситуации следует учитывать, что заявление исключает возможность передачи информации исключительно в случае, если кредитор остается прежним.

Если же банк уступит долг по договору цессии, то вместе с долгом к новому кредитору перейдет право обрабатывать персональные данные должника, отзыв согласия в данном случае не поможет. Заявлением об отзыве можно ограничить возможности кредитора по общению, например, направив запрет только на использование телефонного номера.

Таким образом, не нарушаются права банка на возможность общения с должником, но такие возможности значительно сокращаются.

Если же передача согласия не была связана с кредитными обязательствами, то подать заявление на отзыв можно в любой момент, без каких-либо ограничений. В данном случае, всё зависит от требований кредитной организации к своим клиентам, но полный запрет на отзыв согласия невозможен в любом случае.

Образец заявления

Найти образец заявления на отзыв данного согласия можно на многочисленных специализированных ресурсах в сети Интернет. Следует только проверять представленные варианты на актуальность действующему законодательству.

Для написания заявления есть определенные временные рамки

Заявление должно включать в себя следующую информацию:

  • наименование кредитной организации и её местонахождения — желательно указать юридический адрес головного офиса, и адрес филиала, куда подается заявление;
  • ф.и.о. заявителя;
  • заявление об отзыве согласия на обработку данных;
  • ссылка на закон «О персональных данных» — ст. 9;
  • перечень данных, в отношении которых подается заявление;
  • срок, с которого отзывается согласие;
  • дата подачи заявления;
  • подпись.

Образец заявления на отзыв согласия на обработку ПД

Как отозвать согласие?

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных предусматривает только письменные обращения. Заявление необходимо распечатать в трех экземплярах и направить в адрес головного офиса кредитной организации, её подразделения, где заключался договор, а третий экземпляр остается у заявителя.

Заявление необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Если же оно подаётся непосредственно в отделении, то обязательно на одном экземпляре необходимо проставить штамп о получении с указанием даты.

После получения такого отзыва банк, или иное лицо, обязан прекратить их обработку и в кратчайшие сроки направить на уничтожение. О прекращении обработки заявителя обязаны уведомить в письменном виде.

При отказе банка прекратить работать с персональными данными, можно обратиться в Прокуратуру и Роскомнадзор.

Данные государственные органы проверять законность действий банка и при наличии нарушений обяжут не только их устранить, но и привлекут к ответственности.

ЛУЧШИЕ КРЕДИТЫ ЭТОГО МЕСЯЦА

Источник: https://fintolk.ru/dokumenty/obrazets-zayavleniya-ob-otzyve-soglasiya-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

Заявление на отзыв персональных данных: образец заявления – Все о финансах

Заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных
(10 5,00 из 5)
Загрузка…

Кредитные организации, используя разрешения клиентов обрабатывать конфиденциальную информацию, часто этим злоупотребляют, а как отозвать персональные данные из банка, пользуясь законом в таких случаях, рассказано ниже.

В повседневной деятельности всем людям приходится сталкиваться с предоставлением данных о себе. Это имеет место при трудоустройстве, заключении договоров на услуги, включая банковские. В таких случаях организация, которая выступает оператором, должна получить письменное согласие гражданина на обработку его личных данных.

Если вовремя не оплачивается кредит, операторы банка замучают звонками или долг продадут коллекторам, а те не позволят спокойно жить, если не расплатиться. Единственный способ создать себе нормальную обстановку — отозвать из банка согласие на работу с личными данными. Когда это возможно, и как действовать?

Нет обязательств перед банком

Если у клиента перед банком нет никаких обязательств, он может подать заявление с отзывом своего разрешения на использование персональной информации. Это случается, например, если договор вклада закончился.

Заявление на отзыв персональных данных в такой ситуации можно подать в простой письменной форме или воспользоваться бланком, который скачать здесь.

Получив заявление на отзыв разрешения клиента использовать его личные данные, оператор должен прекратить с ними дальнейшие действия и, по возможности, уничтожить. По закону на эти действия оператору отводится не больше 30 дней (ст. 21 п.5 №152-ФЗ).

Что в законе

Если у клиента с банком есть договор на дебетовую или зарплатную карту, любой вид кредита, то в нем содержится пункт согласия на обработку личных данных. В таком случае перед оформлением отзыва разрешения на их обработку следует предварительно ознакомиться с законодательством. Защиту конфиденциальной информации граждан РФ обеспечивает №152-ФЗ «О персональных данных».

В ст.7 указанного закона установлено, что личные данные человека могут использоваться и распространяться только с предварительного его согласия, данного в письменной форме.

Подписывая договор кредитования, клиент одновременно разрешает банку совершать с его личными данными следующие операции:

  • собирать, накапливать и хранить;
  • изменять и использовать в работе;
  • уничтожать или передавать (с согласия).

Кто не верит этому, может внимательно почитать договор.

При желании заемщик вправе отозвать свое разрешение на работу с персональной информацией. По ст. 21 он должен подать заявление письменно. Но, оператор (в данном случае банк) вправе его игнорировать и продолжать их обработку, если имеет на это основания. Они изложены в п. 5,7 ч. 1ст. 6 указанного закона.

Непогашенный кредит

Очень часто банки не реагируют на такие заявления и продолжают пользоваться личной информацией заемщика, доказывая право на это неисполненным договором кредитования, и они действуют по закону.

Ели у клиента есть перед банком денежные обязательства, он должен их выполнить и только потом отзывать личные данные.

Ст. 6 и 9 №152-ФЗ позволяют кредиторам не реагировать на обращения должников и продолжать использовать их персональные данные до погашения долга по кредитному соглашению в полном объеме. Основание — соглашение (и разрешение на обработку данных) продолжает действовать до полного исполнения обеими сторонами обязательств.

Данные переданы коллекторам

Наиболее частой причиной отзыва личных данных заемщиками стала передача банками коллекторам личных дел должников. Не желая тратить время на злостных неплательщиков по кредитам, банки продают коллекторам эти долги вместе с персональной информацией о должниках, оформляя с коллекторскими агентствами агентские договоры.

Заемщик не является стороной по агентскому договору банка с коллекторами, обязательств по нему у него нет, следовательно, нет и разрешения пользоваться его личными данными.

Банк в этой ситуации не вправе игнорировать заявление должника. Закон четко говорит, что банк (сторона соглашения о кредите) вправе продолжать работать с данными клиента, но не вправе передавать их третьим лицам (коллекторским агентствам). Договор кредитной организации с третьей стороной не дает ей права передавать персональную информацию о заемщике.

Если коллекторы используют ее уже после отзыва у банка согласия , следует обращаться в суд и взыскивать моральный ущерб.

Если права клиента банком никаким образом не нарушены, то и нет повода отзывать данные. При прекращении отношений клиента с банком следует оформить заявление об отзыве личных данных, чтобы сотрудники не засыпали предложениями выгодных кредитов и кредитных карт.

Оформление заявления

Заявление об отзыве разрешения на работу с личными данными пишут в свободном виде с обязательным указанием следующих данных:

  1. Полное название кредитной организации.
  2. Адреса отделения (юридический и фактический), работающего с личной информацией клиента.
  3. ФИО, адрес, телефон, данные паспорта заявителя.
  4. Ссылка на соответствующие статьи закона (ст. 7, 9, 21 №152-ФЗ).
  5. Список прилагаемых документов.

К заявлению прилагают документы:

  • Копия кредитного договора.
  • Копии страниц паспорта (С ФИО, фотографией и регистрацией).
  • Оригинал паспорта (предъявляется при вручении заявления).
  • Если кредитное соглашение потеряно, оно есть в банке. В этом случае достаточно приложить копии страниц паспорта.

Заявление составляют в трех экземплярах. Образец заявления, заполненного клиентом банка, представлен здесь.

Один экземпляр направляют заказным письмом с уведомлением о вручении в головной офис банка, второй вручают лично в то отделение, которое оперирует персональными данными, на третьем экземпляре получают подпись печать и дату принятия заявления банком. Такой порядок вручения заявления полезен, если дело будет рассматриваться судом.

Заключение

Отозвать из банка согласие на обработку его персональной информации клиент вправе, если выполнил все обязательства по договору с кредитной организацией или при передаче банком данных третьей стороне без его письменного разрешения.

Прочтите также: Реструктуризация долга при банкротстве физического лица

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 5,00 из 5)
Загрузка… 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Источник: https://vseofinansah.ru/kredity-i-zajmy/zayavlenie-na-otzyv-personalnyh-dannyh-obrazets-zayavleniya

Как отозвать персональные данные из банка

Заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных

При получении кредита банк всегда принимает и впоследствии обрабатывает персональные данные заёмщика. Без этого невозможно заключение договора, а также последующее сотрудничество между участниками правоотношений.

Но не всегда должники согласны с таким положением вещей и пытаются запретить банку использовать подобные сведения.

При этом важно понимать, как правильно отозвать свои персональные данные из банка, насколько это возможно и какие последствия у подобных действий.

Возможен ли отказ от обработки персональных данных

Клиент банка даёт согласие на обработку своих персональных данных при подписании договора. Такой пункт либо включен в текст договора, либо подписывается отдельное соглашение, в котором чётко прописывается порядок, его особенности и пределы полномочий банка.

Основные правила, на основании которых производится такая обработка, прописаны в Федеральном законе № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных».

Закон определяет, что под обработкой понимается любое действие, направленное на сбор, изменение, хранение, уточнение, предоставление и совершение иных действий с информацией о гражданине. При этом средства автоматической фиксации могут как и использоваться, так и не использоваться.

После подписания согласия на обработку, банк вправе использовать такие сведения для целей заключенного договора.

Понятие достаточно широкое и может включать различные действия, например, направление должнику писем, уведомление о просрочке платежа по телефону, а в некоторых, оговоренных случаях – даже передача третьим лицам. Но на практике не всегда клиенты банков довольны подобными действиями.

Отказ от согласия на обработку возможен на основании ФЗ «О персональных данных». Пункт 5 статьи 21 устанавливает, что такое действие должно быть произведено в течение тридцати дней.

Как оформить отказ

Согласие на обработку персональных данных оформляется при помощи подписания соглашения, которое может быть включено в текст основного договора. Чтобы оформить отказ, необходимо подготовить отдельное заявление.

В тексте документа обязательно должны быть указаны следующие реквизиты:

  • данные о банке, который обрабатывает данные;
  • реквизиты заявления;
  • информация о договоре, который был заключен между сторонами;
  • сведения о соглашении на обработку, в том числе дата, когда оно было подписано;
  • ссылка на правовые акты, которые позволяют совершить отказ об обработки;
  • чётко выраженное требование о прекращении обработки данных.

Скачать заявление на отзыв персональных данных из банка (образец/бланк)

Передать заявление можно лично, в отделение кредитора. Одна копия передаётся получателю, на второй он ставит отметку о принятии. Если заявление принимать отказываются, можно позвонить на горячую линию банка и попросить разобраться в ситуации.

Ещё один вариант – направить документ почтой. Лучше всего оформить заказное письмо с описью вложения, что подтвердит факт обращения.

Когда может потребоваться отказ

Банки не всегда действуют добросовестно. Довольно часто возможность обработки данных выливается в назойливые звонки из службы безопасности, в некоторых случаях могут звучать угрозы или оказываться психологическое давление. В такой ситуации отказ от обработки вполне справедлив и обоснован.

Ещё один вариант, когда действие обосновано – банк использует данные при полном отсутствии согласия. Чаще всего это случается, когда какой-то гражданин берёт кредит и указывает в качестве контактного лица родственника, коллегу, работодателя или иное лицо. В такой ситуации отказ является правомерным в полной мере, так как у банка письменное согласие отсутствовало вовсе.

Последствия заявления

Подача заявления не означает, что банк прекратит любое использование персональных данных в полной мере. Это невозможно в принципе, так как законодательство накладывает на финансовую организацию некоторые обязательства, да и наличие договора уже говорит о том, что определённые персональные данные обрабатываются, как минимум путём хранения, регулярно.

Так, подпункт 5 пункта 1 статьи 6 ФЗ «О персональных данных» устанавливает, что обработка необходима для исполнения условий договора.

Фактически, без таких действий невозможно исполнить обязательства перед должником и ЦБ РФ. То есть полный отказ невозможен, в принципе, но отказ от определённой части может быть осуществлён.

Чаще всего заёмщики просят прекратить обрабатывать только номер телефона. Это связано с постоянными звонками от банка или коллекторов. Такое требование вполне обосновано и может быть принято. Но банк, при этом, всё равно продолжит направлять письма по адресу должника или являться для личной беседы, если это не противоречит действующему законодательству.

Что делать, если отказ проигнорирован

Далеко не всегда направление отказа от обработки личных сведений заемщика приносит желаемый результат. Крупные банки в таких случаях обычно более лояльны, но менее заметные участники рынка или коллекторы, которые выкупили задолженность или работают по договору оказания услуг, чаще игнорируют требование заёмщика.

Тут уж остаётся обращаться в соответствующие органы, например:

  1. Центральный Банк РФ. Он вправе применять штрафные санкции и привлекать к административной ответственности кредитные организации за финансовые нарушения;
  2. Прокуратура РФ. Жалобу можно подать даже в электронном виде, через официальный сайт;
  3. Полиция. Может оказать помощь, если представители банка реально нарушают законодательство, например, угрожают должнику или оказывают на него психологическое воздействие.

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. В одной ситуации после обращения в ЦБ РФ проблема реально устраняется, в другом требуется более серьёзная и детальная работа.

Подведем итоги

Отзыв персональных данных, которые вправе обрабатывать банк на основании договора и соглашения, возможен. Однако это не означает, что кредитор полностью прекратит любые действия со сведениями, связанными с должником, поскольку это невозможно в принципе.

Можно отозвать некоторые сведения, например, номер телефона, свой или третьих лиц, если такая информация была передана ранее.

Однако невозможно лишить банк возможности вовсе выходить на контакт с должником, поскольку условия договора всегда предусматривают для сторон отношений наличие «обратной» связи.

Прочтите: Как отозвать платежное поручение из банка

Источник: https://profinansy24.ru/finance/bank/kak-otozvat-personalnye-dannye-iz-banka

В мфц заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных образец 2020

Заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных

Если хотите получать услуги в офисе «Мои документы», то потребуется заполнить анкету заявителя физического лица в любом отделении МФЦ.

С её помощью дается согласие на обработку персональных данных, но учтите, что без такого разрешения центр не вправе передавать о вас информацию в государственные органы и, соответственно, оформлять или выдавать документы.

Если вам не ясно, на что именно даёте своё согласие, следует раскрыть понятие «обработка персональных данных».

Это:

  • Сбор информации.
  • Её передача третьим лицам. Не пугайтесь этого пункта. Ведь, например, муниципальное учреждение ФМС, в которое отправляется запрос на изготовление нового паспорта, и будет таким «третьим лицом».
  • Уничтожение информации. Причём под термином «информация» подразумеваются не рассказы в газетах или по радио, а конкретные сведения о гражданах РФ.
  • Хранение и накопление.

Такие действия регулируется Федеральным законом N152. Там сказано, что оператор, коим и является в этом случае МФЦ, не вправе работать с вашими материалами без личного разрешения.

К сведению. С 2020 года было утверждено распоряжение Правительства РФ, которое предписывает заполнение анкеты о вашем согласии на обработку даже для того, чтобы подтвердить аккаунт на Госуслугах. Рассмотрим ситуации, в которых потребуется согласие на доступ к личным данным:

  • На получение государственных или медицинских услуг. Анкета заполняется один раз при постановке на учёт в поликлинику или больницу.

Согласие на обработку персональных данных: бланк и образец 2020 года

» При приеме на работу, требуется подписать согласие на обработку персональных данных работников.

Что это такое и зачем необходимо всем трудящимся мы ответим в этом статье. Так же приведем примеры, бланки и образцы заполнения данного документа.Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

    для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласие должны давать их законные представители;в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Соглашение на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве на работу или может потребоваться:

    при обращении в банк или страховое агентство;при посещении государственных и муниципальных заведений;при устройстве ребенка в школу или детский сад;при посещении медицинских учреждений и т.д.

В ФЗ-152 дано четкое определение, что такое персональные данные и какая информация относится к ним. Согласно этому законодательному акту к ним можно отнести:

    ФИО человека;паспортные данные и информацию из других документов человека;дата и место его рождения;характеристики личности (вероисповедание, состояние здоровья, наличие или отсутствие судимостей и др.).

Обычно, их принято условно разделять на три группы:Общедоступные.

Установочные

» Скачать Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т.

Следовательно, с этого момента работодатель может быть привлечен, согласно ст. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие В соответствии с п.

Если закон устанавливает обязанность получить согласие субъекта ПД на их обработку, оператор не имеет права принуждать этого субъекта к подписанию соответствующего соглашения.

Гражданин принимает решение о предоставлении его ПД и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе п.

Если субъект ПД недееспособен, согласие на обработку дает его законный представитель например, если субъект — ребенок, его представляет один из родителей.

Если субъект ПД мертв, согласие необходимо получить у его наследников при условии, что это согласие не было дано субъектом ПД при жизни [2].

Отзыв согласия на обработку персданных Используйте образец в работе Что делать, если получено заявление на отзыв персональных данных Отзыв согласия на обработку персональных данных сотрудник вправе направить работодателю в любое время. Уважаемая, Марина! Согласие на обработку персональных данных: бланк и образец .

рекламные сообщения.

Инструкция: как отозвать согласие на обработку персональных данных

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

Отзыв разрешения на обработку персональных данных — это документ, который составляет гражданин, если хочет, чтобы организация прекратила использовать его личную информацию.

13 августа 2020 Гольцова Полина Сюда относятся не только данные из документов, но и любая информация о человеке:

  1. любые контакты: номер телефона, е-мейл, соцсети;
  2. место и дата рождения;
  3. национальность;
  4. паспортные данные;
  5. образование;
  6. описание внешности (вес, цвет волос, ДНК).
  7. номера СНИЛС и ИНН;
  8. место жительства;
  9. Ф.И.О.;
  10. профессия, место работы, размер зарплаты;

Сюда же относится даже специфическая информация, которая характеризует человека: привычки и увлечения, вера в бога, философские убеждения.

Согласие на использование можно отозвать, направив оператору — лицу, обрабатывающему данные, — заявление.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.

ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1. Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.

1.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Согласие на обработку персональных данных

27059 Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «».

Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  1. при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.
  2. при трудоустройстве;
  3. при подаче документов на ребенка в садик или школу;

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  1. а также некоторые характеристики его личности.
  2. фамилия, имя, отчество;
  3. сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  4. дата и место рождения;

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Источник: https://emelyanov-dokin.ru/v-mfc-zajavlenie-ob-otzyve-soglasija-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-obrazec-2019-88050/

Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно

Заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных

В ситуацию, когда кредит стало нечем платить, может попасть каждый. Человек, который не разбирается в хитросплетениях Российских законов уверен, что в этом случае, звонков от службы безопасности банка и коллекторов не избежать. Но это не так. Нужно просто, со знанием дела подойти к общению с кредитором.

Во всех кредитных учреждениях в которые обращаются граждане хранится их персональная информация, которая может быть использована, в том числе и незаконно. Эта информация может быть передана третьим лицам (коллекторам). Вот тогда и начнутся пресловутые телефонные звонки.

Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться в нескольких вопросах:

1 Что такое персональные данные?

2 Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

3 Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

4 Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Об этом мы и расскажем вам в этой статье. Так же мы приведем пример корректно написанного заявления на отзыв разрешения на обработку персональных данных.

Что такое персональные данные и как они используются?

Персональные данные – это данные, которые вы самостоятельно предоставили банку при подписании кредитного договора: фамилия, имя, отчество, данные паспорта, место регистрации, номера вашего рабочего и мобильного, телефонов, название и адрес организации в которой вы работаете, а также номера телефонов контактных лиц (родителей, соседей, начальника и т.д.).

Подписав в банке согласие на обработку этой информации, вы дали разрешение хранить и использовать эти данные, в том числе и с целью напоминания вам о возникшей просрочке платежа.

Банки включают в кредитные договоры условие о том, что они вправе передать всю имеющуюся у них информацию о вас третьим лицам. И передают. Коллекторам.

Какие законы регламентируют разрешение и запрет на обработку персональных данных?

Личные данные без вашего согласия никто использовать не имеет права, это прописано в Законе № 152-ФЗ “О персональных данных”.

  1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. …
  2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. …

Из этих пунктов следует, что вы можете дать согласие на обработку персональных данных, а также в любой момент отозвать это согласие.

Если банк, получив от вас заявление с запретом на обработку данных, продолжает использовать ваши личные данные, а именно, звонить вам, передавать их кому-либо, например коллекторам, то он нарушает закон.

Органом контролирующим использование, обработку персональных данных, и защищающим наши права в этой части, является Роскомнадзор. Жалобу в Роскомнадзор можно подать, используя форму в интернет-приемной данной организации. Кроме того, на сайте Роскомнадзора есть реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

В нем указаны ФИО работников всех банковских организаций, которые лично отвечают за обработку информации о заемщике. Эти люди не только действуют в интересах банка, согласно должностной инструкции, но и несут ответственность за соблюдение закона “О персональных данных” в данной организации, в том числе административную.

В их адрес, можно пожаловаться на хамов, которые грубят вам по телефону.

Пример:

На одном из интернет-форумов собралась инициативная группа более чем из ста человек из разных регионов России. Они разослали жалобы на нарушение Федерального закона “Об обработке персональных данных” в местные отделения Роскомнадзора РФ, копии жалоб были направлены в банки, в которых у жалобщиков имелись кредиты.

В результате коллекторы прекратили звонить должникам и перешли на “общение с помощью почтовых отправлений”. Некоторые финансовые организации даже извинились перед заявителями, за то, что их работники занимались самоуправством и устанавливали без разрешения контакты заемщиков, их родственников и работодателей.

Таким образом банки письменно признались в нарушении Закона «О персональных данных».

Как отозвать у банка свое разрешение на обработку персональных данных и запретить банку передавать кому-либо вашу личную информацию?

Очень просто. Необходимо написать заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных и отнести (отослать) его в банк. Для надежности, лучше отослать почтой на юридический адрес, и отнести в то отделение банка, в котором вы оформляли кредит.

При почтовой отправке заявления, необходимо учесть, что такая корреспонденция отправляется письмом с уведомлением и описью вложения. Если банк не соизволит ответить вам, то почтовая опись и уведомление о вручении письма адресату станут подтверждением, что данный документ вы в банк направили и банк его получил.

При личном визите в банк, изготавливайте два экземпляра заявления. Необходимо настоять на том, чтобы работник банка завизировал один из экземпляров, указав на нем дату, входящий номер, свою должность и ФИО. Этот документ мы храним, вместе с остальными, имеющими отношение к данному кредиту.

Коллекторам отсылать не надо. Оператором ваших персональных данных, то есть лицом, которому вы разрешили их обрабатывать и передавать, является банк. Вот, пусть сам и уведомляет коллекторов об отзыве персональных данных и возможных юридических последствиях ,связанных с нарушением Федерального законодательства РФ «О персональных данных». Тем более, что он обязан это сделать.

П. 5 ст.

21 Федерального закона «Об обработке персональных данных» “…в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва…”

Кому писать заявление если банк продал долг коллекторам

Прежде чем писать заявление на отзыв разрешения персональных данных, нужно понять кому его адресовать. Банку или коллекторам. То есть нужно понять, на какой стадии находится в настоящий момент взыскание долга с заемщика.

Алгоритм описанный нами выше, можно использовать только в том случае если вашим заемщиком остается банк. Если банк продал ваш долг коллекторам, действовать нужно иначе.

Звонки коллекторов поступающие в ваш адрес, еще не подтверждают факт продажи банком вашего долга.

Банк может заключить агентский договор с коллекторами и передать им по договору часть своих прав: телефонные и письменные уведомления должника о имеющейся просроченной задолженности, сбор информации о должнике и т.д. То есть сам долг не переходит в руки коллекторов. Они нанимаются кредитором в качестве представителей интересов банка и ограничены не только Законом, но и условиями договора.

Если банк по какой либо причине не желает самостоятельно истребовать с вас проблемный долг или записывает его в разряд “безнадежных”, то он может просто продать этот долг коллекторам, заключив с коллекторским агентством договор цессии (переуступки права требования).

То есть по этому договору коллекторское агентство погашает ваш долг перед банком (как правило эта сумма меньше той, которую вы должны банку, ведь коллекторы тоже должны заработать, а банк пытается вернуть хоть что-то, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок) и становится вашим новым кредитором. Теперь вы уже ничего не должны банку.

Вы должны только коллекторскому агентству, оно ваш новый кредитор. Следовательно все заявления нужно адресовать уже в их адрес.

Вопрос о законности такой схемы взыскания долга остается нерешенным до настоящего времени. Если говорить о судебной практике, то суды очень часто признают продажу долга коллекторам правомерной, если условие о возможность передачи долга и прав кредитора третьим лицам было прописано в кредитном договоре.

При уступке вашего долга коллекторам, банк обязан известить вас об этом в письменном виде, выслав в ваш адрес извещение с приложением копии договора переуступки права требования. До момента получения вами этих документов, коллекторы не имеют права требовать с вас возврата кредита.

С момента получения вами документов указанных выше, при условии, что сроки взыскания по кредиту еще не истекли, все заявления, в том числе и заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных нужно отправлять в адрес коллекторского агентства.

Возвращаясь к разговору о сроках исковой давности при возврате кредита, о которых мы подробно писали в статье “Срок исковой давности по кредиту – как правильно считать и что делать в случае суда”, хочется напомнить, что часто банки продают коллекторам долги, сроки взыскания по которым уже истекли. И дальнейшие действия вышибал неправомерны.

Как правильно написать заявление на отзыв разрешения на обработку персональных данных и что в нем указать?

Для того, чтобы понять, что писать в заявлении, нужно разобраться, что мы хотим получить в итоге.

  • Беспокоят телефонными звонками? Отзываем право использования информации о личных, мобильных и домашних номерах телефонов.
  • Достали родственников? Требуем прекратить обработку номеров телефонов контактных лиц, и напоминаем, что они разрешения на обработку персональных данных не давали.
  • Нанесли визит директору и заявили, что вы мошенник? Заявляем об отзыве права на обработку наименования, адреса и телефонов работодателя. Пишем о том, что в случае невыполнения наших требований мы будем жаловаться везде, где это возможно.
  • Скачать Образец заявления на обработку персональных данных (Word 2003.doc)
Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: