Приказ на списание испорченных продуктов

Содержание
  1. Приказ на списание продуктов питания образец
  2. Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
  3. Списание материальных ценностей
  4. Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей
  5. Приказ о списании продуктов питания пришедших в негодность
  6. Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года
  7. Нормативное регулирование качества продуктов
  8. Как оформить приказ на списание просроченной продукции
  9. Приказ на списание просроченного товара образец. Инвентаризация: уценка и списание. Уничтожение просроченных товаров
  10. Образец приказа на списание образцов готовой продукции
  11. Образец приказа на списание материальных ценностей
  12. Онлайн журнал для бухгалтера
  13. Приказ на списание материальных ценностей (образец)
  14. Учет выставочных образцов
  15. Приказ о создании комиссии по списанию недоброкачественных и просроченных продуктов питания на учебный год
  16. Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года
  17. Форма акта
  18. Где он применяется
  19. Возможные причины для утилизации
  20. Кто и когда составляет акт
  21. Как правильно составить акт
  22. Инструкция по заполнению
  23. Первая страница акта
  24. Первая таблица
  25. Вторая страница
  26. Способы утилизации продуктов питания
  27. Скачать бланк и образец
  28. Образец приказа на списание готовой продукции на
  29. Акт списания продуктов питания
  30. Порядок списания товара с истекшим сроком годности
  31. Образец приказа об организации учета готовой продукции
  32. Как правильно составить приказ о списании материальных ценностей
  33. Как составить образец акта списания материальных ценностей
  34. Приказ на списание испорченных продуктов
  35. Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
  36. Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд
  37. Списание просроченных продуктов в детском саду
  38. Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора
  39. Акт списания продуктов в ДОУ (образец)
  40. Как автоматизировать списание продуктов?
  41. :

Приказ на списание продуктов питания образец

Приказ на списание испорченных продуктов

Если необходимость списания объясняется чрезвычайным происшествием, то бухгалтерская служба формирует следующие записи: Дт 1 401 20 273 Кт 1 105 32 440.

Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.

Следует добавить, что убыль продуктов в пределах установленных норм подсчитывается после зачета недостач ценностей излишками по пересортице.

Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

На основании приказа руководителя оформляется акт о списании просроченных изделий. Документ имеет две стороны, каждая из которых должна быть заполнена. Документальное оформление этих операций ведется посредством бухгалтерских учетных документов, в том числе акта о списании МПЗ.

Законодательство не устанавливает специальной обязательной формы документа, необходимого при списании испорченных или просроченных продуктов.

На нашем форуме можно обсудить любой сложный для вас момент, возникший в ходе ведения учета товарно-материальных ценностей.

В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.

Положением также необходимо предусмотреть следующее:

  1. правомочность решений КСЦ при определенном кворуме (к примеру, присутствие не менее 2/3 ее членов при принятии решения о списании);
  2. иные важные аспекты работы КСЦ.
  3. сроки рассмотрения КСЦ представленных ей документов по подлежащему списанию имуществу;
  4. ситуации, когда требуется приглашение экспертов или иных специалистов для определения пригодности (степени возможного использования) имущества;

Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа

Процесс их составления является свидетельством того, что материал либо иная ценность не может подлежать дальнейшему эксплуатированию. подтверждантся это составленным комиссионным актом списания.

Р’ строке «Р�того» прописывается итоговая стоимость списываемых РўРњР¦.

Для документального оформления этого процесса РІ бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «РђРєС‚ Рѕ списании товаров» (форма в„–РўРћР Р“-16) РїРѕ Постановлению Госкомстата Р РѕСЃСЃРёРё РѕС‚ 25.12.98 N 132.

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением.

Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.

Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Списание материальных ценностей

Версия для слабовидящих не работает в режиме авторизации. Для редактирования сайта пользуйтесь обычной версией.

Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии.

Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей

Снизить такие выплаты можно, в том числе, и за счет просроченных товаров. Организации, помимо внутренней проверки, необходимо провести экспертизу.

Приказы подготавливают ответственными по данным проблемам сотрудниками при помощи фирменных бланков с последующей регистрацией. В бланках с приказами следует в обязательном порядке привести следующие перечни сведений:

  • Заголовки, указывающие на специфику приказа, направленного на списывание материальной ценности.
  • Уточнение и указание перечня причин по созданию экспертных комиссий.
  • Вписываются списки с перечнями ответственного лица, члена комиссий.
  • В отдельном порядке выделяются ответственные лица, назначаемые комиссионными председателями.

Документ оформляется в письменном виде, в количестве одного экземпляра. Для исполнителя или других заинтересованных лиц оформляется копия, либо выписка из приказа.

Сроки и правила хранения определяются СанПиН 2.4.1.3049-13. Об этом мы уже писали в статье «Хранение продуктов питания в ДОУ». Испорченные продукты, запасы с истекшим сроком годности и излишки готовых блюд подлежат утилизации. Списание продуктов в ДОУ должно производиться в соответствии с рядом правил, установленных Федеральным законодательством и приказами Минфина.

Приказ о списании продуктов питания пришедших в негодность

Законодательство и СанПиН не допускают использования в питании детей некачественной и просроченной продукции (ст. 3 и ст. 24 Федерального Закона №29-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13). Такая продукция должна быть утилизирована.

Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено.

Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

Акт подписывается членами комиссии по списанию и материально ответственным лицом и должен быть утвержден приказом руководителя о списании матценностей.

Прибыль, которую получает субъект хозяйственной деятельности от продажи продукции, является налогооблагаемой. Соответственно, если товары испортились и возможность реализовать их пропала, то база налогообложения должна понизиться. Фискальному органу потребуются доказательства списания порчи. Поэтому предприятие заинтересовано в правильном ее оформлении.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором.

Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

  • графа 1,2 название и код ТМЦ;
  • графа 3,4 единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
  • графа 5 количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
  • графа 8 цена товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 9 стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 10 примечания по товарной позиции.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Нормативное регулирование качества продуктов

Приказ на списание формируется на основе решения руководства. Документ должен содержать следующую информацию:

  • дату формирования и нумерацию;
  • основание списания (порча);
  • документальное подтверждение порчи (заключение либо акт комиссии по проверке продукции);
  • период исполнения распоряжения о списании;
  • ФИО и должность лица, ответственного за исполнение приказа;
  • подпись руководства;
  • подпись работника, ответственного за исполнение приказа.

С целью решения подобных вопросов. Следует заняться составлением специальных комиссий, занимающихся анализами материала, изучением материальной ценности, подлежащей обязательным списаниям.

Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной комиссии;
  • члены инвентаризационной комиссии;
  • материально-ответственная за товарные ценности персона.

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено.

Источник: http://zashitaservice.ru/finansovye-sovety/5208-prikaz-na-spisanie-produktov-pitaniya-obrazec.html

Как оформить приказ на списание просроченной продукции

Приказ на списание испорченных продуктов

Запрет на продажу товаров с истекшим сроком годности установлен ст. 472 ГК РФ. Применяя нормы данной статьи, торговым компаниям следует учитывать и то, что продавать товар нужно с таким расчетом, чтобы потребитель успел его использовать (употребить) после покупки.

Дополняют требования ГК положения закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I. В частности, в ст. 5 закона № 2300-Ш установлены виды товаров, на которые производитель обязан установить и указать срок годности:

Если срок годности непосредственно на таком товаре не указан, продавать его тоже нельзя.

Просроченные товары или товары без обязательного указания срока годности могут быть возвращены поставщику, утилизированы либо уничтожены.

О нюансах учета НДС при возврате товаров поставщику читайте в статье «Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?».

ВАЖНО! Если товары не возвращаются поставщику, то по ним понадобится заключение соответствующего органа госнадзора (санитарного, ветеринарного, товароведческого и т. п.) о том, что с этими товарами следует сделать. Уничтожать без экспертной оценки допускается:

  • пищевую продукцию, которая имеет явные признаки порчи и может быть опасна при употреблении;
  • товары, собственник которых не может подтвердить их точное происхождение.

Каков порядок списания товарных потерь см. здесь.

Порядок списания товара, подлежащего утилизации, будет зависеть от причин, в результате возникновения которых он был испорчен или стал непригоден для использования. Однако в любом случае стоимость таких товаров отражается как их недостача по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (см. Инструкцию № 94н[5]).

Товар, подлежащий утилизации, актируется инвентаризационной комиссией. С материально ответственных лиц берутся объяснения по выяснению причин, в результате которых товар стал непригоден для использования.

Если будет установлено, что нарушены условия хранения товара, его порча подлежит отнесению на виновное лицо. В такой ситуации сумма недостачи в части, возмещаемой работником, списывается на счет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Если товар стал непригодным для использования в результате истечения срока его годности, то его стоимость списывается на расходы в дебет счета 91-2 «Прочие расходы».

Представим бухгалтерские записи в таблице:

операции

Дебет

Кредит

Списана стоимость испорченного (просроченного) товара (лекарственных средств, продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров и т. д.)

94

41

Списана стоимость испорченного товара за счет виновных лиц

73-2 либо 76

94

Взыскана стоимость испорченного товара с виновных лиц

50 либо 51

73-2 либо 76

Списана стоимость просроченного товара

91-2

94

Списана стоимость испорченного товара в пределах норм естественной убыли*

44

94

* Обратите внимание, чтонормы естественной убыли к лекарствам заводского изготовления не применяются (п. 5 Инструкции № 284[6]).

Приказ на списание просроченного товара образец. Инвентаризация: уценка и списание. Уничтожение просроченных товаров

Не секрет, что продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена. Они должны быть изъяты из продажи и уничтожены. Каким образом списать стоимость просроченных товаров и на их утилизацию?

Образец приказа на списание образцов готовой продукции

Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром. Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации.

Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени. Важный момент – основание для составления акта. На него в верхней части документа отводится одна графа.

В ней, помимо названия документа, должны содержаться его номер и дата подписания.

В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о: Причины списания разнообразны:

При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию.

На второй станице расположена таблица, которая должна предоставлять данные о:

Образец приказа на списание материальных ценностей

Установление вины сотрудников или материально-ответственных лиц может иметь значение только уже при самой процедуре снятия с бухгалтерского остатка – в таком случае она может быть списана «за счет виновных лиц», в таком случае возмещение за понесенные убытки будет производиться из заработной платы лиц.

Порядок вынесения приказа состоит из следующих шагов: Приказ, выносимый для возможности снятия с баланса неподлежащих к дальнейшему использованию материальных средств, должен содержать в себе следующие

Онлайн журнал для бухгалтера

К ценностям, которые могут попасть под списание, относятся следующие группы:

  • Всевозможные разновидности сырья.
  • Запасы организации.
  • Продукты незавершенного производства.
  • Готовая продукция.

Списание означает то, что указанные в документе объекты будут сняты с учета, а документ будет считаться обоснованием для этого действия.

Главное, чтобы в нем содержались все необходимые данные:

  • Дата и номер.
  • Причины произведенного списания.
  • Ссылка на составленное предварительно заключение комиссии.
  • Сроки, в которые должно быть произведено списание.
  • Данные об ответственных лицах.
  • Подпись руководителя.

Приказ на списание материальных ценностей (образец)

Образец приказа на списание материальных ценностей Рано или поздно материальные ценности организации приходят в непригодное для использования состояние.

В этом случае руководителю необходимо издать приказ на списание материальных ценностей, образец которого приведен в данной статье. В состав материальных ценностей организации входят:

  • сырье;
  • запасы;
  • незавершенное производство;
  • готовая продукция.

Под списанием материальных ценностей понимается документально оформленное снятие матценностей с учета в организации. Необходимость в списании материальных запасов возникает чаще всего в связи со следующими обстоятельствами:

  • пуск сырья в производство;
  • окончание срока службы;
  • износ;
  • поломка;
  • потеря качества в результате, например, залива или пожара;
  • несение убытков в связи с содержанием материальных ценностей.

Однако для непосредственного совершения действий по списанию матценностей необходимо вынесение специального акта руководителя — приказа на списание материальных ценностей.

Приказ должен содержать следующие элементы: Скачать образец приказа на списание материальных ценностей

Учет выставочных образцов

При этом следует обратить внимание на следующие моменты. – в бухгалтерском учете создан резерв. Порядок расчета уценки НК не уточнен, соответственно при определении ее величины можно применять Закон о бухгалтерском учете.

Считаю, что признать уценку можно в расходах в сумме, рассчитанной в виде разницы между затратами на приобретение образцов и рыночной стоимостью. Что касается формирования резерва под снижение стоимости материальных ценностей для налога на прибыль, то глава 25 НК РФ не предусматривает такую возможность.

В то же время в силу абзаца 4 пункта 4 статьи 264 НК РФ в составе ненормируемых расходов на рекламу учитываются траты на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании. Сумма уценки экспонированного на выставке товара признается в том же месяце, в котором создан резерв.

Приказ о создании комиссии по списанию недоброкачественных и просроченных продуктов питания на учебный год

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПЛЕЩЕЕВСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД ПЕРЕСЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ Ярославская область, Переславский район, с.

Новоселье, ул. Моисеева, д.11 О создании комиссии по списанию недоброкачественных и просроченных продуктов питания на учебный год.

В соответствии с СанПиНом 2.4.5.2409-08 в целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, использования качественного ассортимента продуктов питания в детском саду и начальной школе в МОУ Плещеевской нш-д/с в учебном году 1.

Источник: https://credit-helper.ru/obrazec-prikaza-na-spisanie-obrazcov-gotovoj-produkcii-25741/

Источник: https://uytgorod.ru/kak-oformit-prikaz-na-spisanie-prosrochennoj-produktsii

Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года

Приказ на списание испорченных продуктов

Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

Файлы для скачивания:

Форма акта

Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16.

Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными.

Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

Где он применяется

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением.

Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.

Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф.

Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

(: “Утилизация просроченных продуктов питания”)

Возможные причины для утилизации

Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

  • обнаружен производственный брак;
  • герметичность упаковки была нарушена;
  • испорченная упаковка;
  • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
  • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
  • товар является потенциально опасным для здоровья;
  • продукция считается запрещенной на территории РФ.

На завершающем

Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация.

По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак.

Такую продукцию производитель заменяет.

Кто и когда составляет акт

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра.

Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов.

Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация.

Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.

Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

Как правильно составить акт

Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

Правила оформления, обязательные пункты

Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

  • дата прибытия товара;
  • дата списания;
  • сведения о накладных;
  • что стало причиной списания;
  • наименования всех продуктов;
  • стоимость неликвидного товара;
  • общая сумма ущерба;
  • ФИО членов комиссии и их должности.

Инструкция по заполнению

Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения.

Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица.

Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

Первая страница акта

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции.

По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания.

Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

Первая таблица

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции.

Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника.

Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость.

Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию.

Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Способы утилизации продуктов питания

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.

Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.

Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

  1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Скачать бланк и образец

Источник: https://aktinfo.com/spisaniya-produktov-pitaniya/

Образец приказа на списание готовой продукции на

Приказ на списание испорченных продуктов

Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара. Бумага оформляется минимум на двух листах. На каждом листе присутствует таблица. В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12.

При необходимости количество строк можно увеличивать. Тогда весь документ будет занимать большее количество листов.

Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок.

К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях. Большинство руководителей,

Акт списания продуктов питания

В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Акт содержит информацию:

  1. о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  1. о суммарной стоимости всего объема списания;
  1. о причинах утраты кондиционности.

Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

  1. номер и дата формирования документа;
  2. основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер и дата);
  3. название предприятия и его юридические регистрационные данные;

Порядок списания товара с истекшим сроком годности

Просроченные товары или товары без обязательного указания срока годности могут быть возвращены поставщику, утилизированы либо уничтожены.

Кроме этого, в договор поставки нельзя включать условие о возмещении продавцом расходов на утилизацию или уничтожение непроданных товаров (см.

закон от 28.11.2020 № 446-ФЗ). О нюансах учета НДС при возврате товаров поставщику читайте в статье .

ВАЖНО! Если товары не возвращаются поставщику, то по ним понадобится заключение соответствующего органа госнадзора (санитарного, ветеринарного, товароведческого и т.

п.) о том, что с этими товарами следует сделать.

Образец приказа об организации учета готовой продукции

Приемку продукции на склад готовой продукции осуществлять ежедневно с оперативным проведением электронных документов. Не принимать продукцию на склад без накладных и контроля веса со стороны весовой (подписи кладовщика весовой на бумажном документе).

5. Приемку продукции для машиностроительного производства осуществлять по мере поступления литья по накладным с оперативным проведением в электронной системе.

Директору по производству назначить ответственное лицо за приемку литья в цеха машиностроительного производства.

6. Бухгалтерии ввести остатки необработанного чугунного литья по итогам инвентаризации на 01.01.20____г.

Как правильно составить приказ о списании материальных ценностей

Кроме материально-ответственного лица в нее входят еще 2-3 человека.Назначение председателя комиссии.Заверяется личной подписью генерального директора и печатью.По результатам деятельности комиссии составляется акт о списании, который отдается в бухгалтерию для снятия ресурсов с баланса предприятия.Муниципальное предприятие «Гордорстрой» занимается ремонтом дорог.

Для укладки бордюра используется цемент, который доставляется на автомобилях компании. 21 апреля 2020 года машина, который управлял водитель Успешный Н.Д., поломалась во время движения.Пока ехала аварийная служба, цемент успел застыть, и его пришлось утилизировать.

Чтобы списать 10 тонн цемента, была составлена комиссия из начальника автоколонны Мудрого К.Н., бригадира Бугра К.Ф. и прораба Фараонова Е.К.Для их работы замдиректора по АХЧ был подготовлен образец приказа на списание тмц, который попал на стол к директору.УНИТАРНОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «Гордорстрой» (УМП «Гордорстрой») Г.

Как составить образец акта списания материальных ценностей

Причины списания материальных ценностей (п. 90-132 Приказа Минфина РФ № 119н):

  1. списание материалов, пришедших в негодность по истечении сроков хранения;
  2. отпуск материалов в производство;
  3. продажа организацией материалов физическим и юридическим лицам;
  4. списание при выявлении недостач, хищений или порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий.
  5. списание морально устаревших МПЗ;

Документальное оформление этих операций ведется посредством бухгалтерских учетных документов, в том числе акта о списании МПЗ.

Форму организация может разработать самостоятельно или использовать унифицированную, утвержденную для организаций государственного сектора (№ 0504230 по Приказу Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н). Под товарно-материальными ценностями понимается следующее имущество организации:

  1. сырье, материалы — предметы, вещи,

Приказ на списание испорченных продуктов

Кроме того, материальные потери должны быть подтверждены актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества. Факт отсутствия виновных лиц подтверждается справкой о прекращении уголовного дела (Письмо УФНС России по г.

Источник: https://ndfl63.ru/obrazec-prikaza-na-spisanie-gotovoj-produkcii-na-99618/

Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа

Приказ на списание испорченных продуктов

Поставки и хранение продуктов питания в дошкольных учреждениях строго регламентированы. Сроки и правила хранения определяются СанПиН 2.4.1.3049-13. Об этом мы уже писали в статье «Хранение продуктов питания в ДОУ».

Испорченные продукты, запасы с истекшим сроком годности и излишки готовых блюд подлежат утилизации. Списание продуктов в ДОУ должно производиться в соответствии с рядом правил, установленных Федеральным законодательством и приказами Минфина.

В каких случаях проводится списание, и как его правильно оформить?

Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд

Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ.

Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям.

Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.

Если в ДОУ было заказано больше продуктов питания, чем требуется, то возможны следующие варианты:

  • продукты с длительным сроком годности могут быть использованы для приготовления блюд из меню в последующие дни;
  • скоропортящиеся продукты должны быть возвращены поставщику (по согласованию с ним) либо использованы для организации дополнительного питания детей, нуждающихся в таком питании по медицинским показаниям.

Списание продуктов питания в детском саду не допускает равномерного распределения излишка между всеми воспитанниками.

Списание просроченных продуктов в детском саду

Если в дошкольное учреждение были поставлены продукты с уже окончившимся сроком годности, их может забрать поставщик и обменять на свежие. Если же срок истек во время хранения, либо поставщик не произвел обмен, то «просрочка» является убытком ДОУ, и ее необходимо списать.

Законодательство и СанПиН не допускают использования в питании детей некачественной и просроченной продукции (ст. 3 и ст. 24 Федерального Закона №29-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13). Такая продукция должна быть утилизирована. Подробнее об утилизации – в статье «Утилизация пищевых отходов в ДОУ».

Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора

Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса.

Если произошло непредвиденное событие, то решение о списании должно приниматься комиссией и, кроме того, подкрепляться справками, выданными соответствующими инстанциями (в случае с введением карантина – Роспотребнадзором).

Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.

Факт списания продуктов питания в ДОУ вследствие форс-мажора подтверждается актом о списании материальных запасов.

Акт списания продуктов в ДОУ (образец)

Законодательство не устанавливает специальной обязательной формы документа, необходимого при списании испорченных или просроченных продуктов. Акт списания продуктов питания в детском саду может быть подготовлен на основе стандартной формы акта на списание материальных ценностей или аналогичного документа. Широко используется для этих целей форма ТОРГ-16.

В акте, разработанном дошкольным учреждением, необходимо указывать следующие данные:

  • полные реквизиты организации;
  • даты поступления и списания продукции;
  • информация о списываемых запасах (перечень продуктов, общее количество, вес, цена каждого товара и суммарная стоимость);
  • причины списания.

Акт списания продуктов в ДОУ должен быть оформлен в 3 экземплярах и подписан членами бракеражной комиссии. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй направляется в архив, третий хранится у материально ответственного лица.

Как автоматизировать списание продуктов?

Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” Системы контроля деятельности образовательного учреждения. Там есть не только бракеражный журнал и списание продуктов, но и многое другое:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости и прочей отчетности.

Попробовать программу бесплатно можно здесь.

Лидия Ситникова

:

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Источник: https://parta1.com/blog/26525.html

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: