Гк рф статья 168

Содержание
  1. Статья 168 ГК РФ: старая и новая редакции
  2. Сделки, заключенные до 1 сентября 2013 года
  3. Исковая давность
  4. Порядок заявления требования
  5. Лица, уполномоченные заявлять о недействительности
  6. Сделки, заключенные после 1 сентября 2013 года
  7. Как может оспорить сделку одна из её сторон
  8. Как может оспорить сделку лицо, не являющееся её стороной
  9. Статья 168 ГК РФ. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
  10. Может ли доверенность, выданная по нескольким полномочиям, вместо единого срока действия содержать срок действия каждого полномочия?
  11. Будут ли ничтожными условия кредитного договора, предусматривающие комиссию за выдачу кредита и за продление договора?
  12. Недействительность сделки, нарушающей требования закона, на основании 168 статьи ГК РФ
  13. Сущность ст. 168 ГК РФ и последствия её применения
  14. Отражение ст. 168 ГК РФ в определениях ВС РФ

Статья 168 ГК РФ: старая и новая редакции

Гк рф статья 168

В этом году в Гражданский кодекс РФ было внесено множество изменений. Затронули они и основания недействительности сделок. В этой статье мы рассмотрим новеллы статьи 168 — «Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта».

Сделки, заключенные до 1 сентября 2013 года

Если сделка заключена до 1 сентября 2013 года, к ней применима прежняя редакция статьи 168 ГК РФ. То есть, если сделка не соответствует закону или иным правовым актам, то она ничтожна. В исключительных случаях норма закона может предусматривать, что такое несоответствие влечет оспоримость сделки или иные последствия.

Исковая давность

Срок исковой давности для применения признания последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Этот срок начинает течь с момента, когда началось исполнение сделки.

Такой же срок исковой давности, если заявляется требование о признании недействительной ничтожной сделки, то есть без требования о реституции.

Порядок заявления требования

Ничтожная сделка недействительна независимо от её признания таковой судом. То есть отдельный судебный процесс, отдельное исковое требование для этого не обязательно. Хотя и не исключается.

Процессуально это может выглядеть следующим образом. Например, рассматривается дело, в котором сделка является основанием какого-либо правоотношения, какого-либо требования.

Стороне, не согласной с требованием, достаточно сослаться в своей позиции по делу на ничтожность данной сделки и обосновать её.

Суд, в свою очередь, рассмотрит этот довод и либо отвергнет его, либо признает сделку ничтожной, указав на это в мотивировочной части судебного акта.

Лица, уполномоченные заявлять о недействительности

Заявить о том, что сделка не соответствует закону и является ничтожной, а также заявить требование о применении последствий её недействительности может любое заинтересованное лицо. Кроме того, суд может счесть сделку ничтожной или применить последствия её недействительности по собственной инициативе.

Сделки, заключенные после 1 сентября 2013 года

Если сделка заключена после 1 сентября 2013 года, к ней применима новая редакция статьи 168 ГК РФ. Теперь по общему правилу сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Исключение составляют те случаи, когда сделка, нарушающая требования закона, посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Такая сделка является ничтожной, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Как может оспорить сделку одна из её сторон

Поскольку по умолчанию сделка, противоречащая закону, оспорима, требование о признании её недействительной и о применении последствий недействительности может быть заявлено в течение одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, свидетельствующих о недействительности.

Если годичный срок исковой давности будет пропущен, останется лишь ссылаться на то, что оспариваемая сделка ничтожна, поскольку затрагивает публичные интересы или права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

Сделать это будет проблематично, поскольку сторона по сделке не сможет рассматриваться в качестве носителя данных защищаемых интересов.

Как бы то ни было, в этом случае срок исковой давности, как и прежде, будет составлять три года, исчисляемый со дня, когда началось исполнение сделки.

Для признания недействительной оспоримой сделки необходимо решение суда. Таким образом, заинтересованное лицо должно инициировать отдельный процесс.

Теперь если заявлено основанное на договоре требование о взыскании задолженности, ответчику будет недостаточно указать в отзыве на иск на недействительность договора. Потребуется заявить встречный иск либо подать отдельное исковое заявление.

Следует также помнить, что в соответствии с новой редакцией статьи 166 ГК РФ сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

Как может оспорить сделку лицо, не являющееся её стороной

Если лицо не является стороной сделки, оно может ссылаться на нарушение сделкой своих прав и охраняемых законом интересов.

Поскольку в этом случае сделка будет рассматриваться на предмет ничтожности, то, как и ранее, довод о недействительности допустимо будет заявить не в специально инициированном процессе, а в рамках иного, имеющего отношение к сделке.
Срок исковой давности составит три года, исчисляемых со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.

В заключение можно сказать, что новая редакция статьи 168 ГК РФ значительно усложняет процесс признания недействительными сделок, противоречащих закону. С одной стороны внесенные изменения могут добавить стабильности в гражданский оборот. Но с другой, не последует ли за этим вал злоупотреблений, разрешить которые обновленными правовыми средствами окажется проблематично?

Источник: https://www.vvcl.ru/2013/12/statya-168-gk-rf-staraya-i-novaya-redaktsii/

Статья 168 ГК РФ. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

Гк рф статья 168

Согласно позиции ВАС и ВС, да. Злоупотребление правом – это основание, опираясь на которое, сделку можно признать недействительной.По ст 10 ГК РФ, сделка, совершенная при злоупотреблении правом, формально может соответствовать всем правовым нормам.

Но она осуществлена с противоправной целью, а значит её можно признать недействительной на основании ст 10 и ст 168 ч 1 ГК РФ.Закон запрещает совершать сделки, в ущерб одной из сторон.

Действовать необходимо разумно и добросовестно, не допуская заведомо невыгодных условий для кого-либо при заключении соглашения. Если, подписывая договор, один из контрагентов недобросовестно пользуется своими преимуществами, то он злоупотребляет своим правом.

Такое злоупотребление отнесено ст 168 ГК РФ к самостоятельному основанию признания недействительности сделки.

Может ли доверенность, выданная по нескольким полномочиям, вместо единого срока действия содержать срок действия каждого полномочия?

Доверенность – документ, дающий полномочия доверенному представителю осуществлять интересы доверившего ему определенные действия лица.В определённых законом случаях, а также для заключения сделок, для которых обязательна нотариальная форма, доверенность удостоверяется нотариусом.Действие документа прекращается по истечении его срока.

ГК РФ содержит формальную возможность указания в доверенности срока действия каждого из полномочий вместо единого срока.Выдача доверенности – сделка односторонняя, однако, к ней применяются общие положения об обязательствах (ст 156 ГК РФ), а значит её условия определяются соглашением сторон, которые вольны в своём выборе.

По п 1 ст 168 ГК РФ, если в доверенности не указан срок её действия то им по умолчанию считается год.Отсюда вывод, что срок – не является существенным условием сделки по доверию полномочий. А следовательно допустимо указание в тексте доверенности вместо единого срока действия, сроков действия для каждого из полномочий.

Ст 168 ГК РФ часть 1 устанавливает, что за исключением предусмотренных её вторым пунктом или иным законом случаев, нарушающая закон сделка – оспорима. В ч 1 ст 168 ГК РФ уточняется, что сделка может быть оспорена только если к ней по закону не применяются другие последствия нарушения, не связанные с её недействительностью.

Нормативные акты и законы РФ не содержат запрета на установление в доверенности вместо единого для всего документа срока, сроков действия для каждого из доверенных полномочий.А значит доверенность, содержащая несколько полномочий, может предусматривать срок действия для каждого из них.

Будут ли ничтожными условия кредитного договора, предусматривающие комиссию за выдачу кредита и за продление договора?

Договор признаётся недействительным в силу закона, и тогда он ничтожен, или в силу решения суда, и тогда он оспорим.Оспоримый договор можно признать недействительным, если нарушены охраняемые законом интересы лица, оспаривающего такой договор.

Согласно новой редакции ст 168 ГК РФ ч 1, за конкретным исключением двух ситуаций предусмотренных п 2 этой статьи или иных законом прописанных ситуаций, сделку нарушающую законные требования можно оспорить, если не применимы другие последствия, не связанные с её недействительностью.

По кредитному договору банк даёт взаймы средства на определенных условиях, а заёмщик отдает эти средства с процентами.По ст 29 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 о банках, процентные ставки и сумма комиссионных устанавливаются по соглашению с клиентом. Иное может предусматривать закон.

Согласно позиции ВАС банк не имеет права получать отдельное вознаграждение (комиссию) наряду с процентами, если оно устанавливается как плата за оказание самостоятельной услуги. В остальных случаях возможность отнесения оспариваемой суммы комиссионных к плате за пользование кредитом оценивает суд.

Так, исходя из позиций судов, условие кредитного договора о внесении отдельной платы за предоставление кредита ничтожно согласно указанию ст 168 ч 1 ГК РФ на п 2 этой же статьи. Оно попросту незаконно. Ведь сама выдача кредита входит в предмет договора, а значит не может оплачиваться отдельно.

При этом не имеет правового значения то, что заёмщик подписал такой кредитный договор, согласившись с неправомерным условием.Продление (пролонгация) кредитного договора также относится к стандартным действиям банка и заёмщика. Без продления договора заёмщиком, банк не смог бы исполнять свои обязательства.

Так что соответствующий пункт договора, предполагающий плату за его продление, также является ничтожным.На практике, суды, наряду с ничтожностью подобных условий кредитных договоров, отмечают, что эти условия нарушают также и права потребителей.Итак, условия кредитного договора о взимании банком комиссии за само его заключение или продление ничтожны в силу закона.

Источник: https://ppt.ru/kodeks/gk/st-168

Недействительность сделки, нарушающей требования закона, на основании 168 статьи ГК РФ

Гк рф статья 168

Общее правило, устанавливаемое ст. 168 ГК РФ, делает ничтожной сделку, которая противоречит закону и иным правовым актам. Согласно ст. 3 ГК РФ под иными актами понимаются указы Президента и постановления Правительства.

Перечень не может быть расширен. Так, в общем случае акты федеральных органов исполнительной власти и нормативные акты министерств и ведомств не могут повлиять на решение о том, считается ли сделка ничтожной, если противоречит им.

Однако суды могут рассматривать исковые заявления, требующие признания недействительной сделку в силу её несоответствия нормативному акту министерства или ведомства. В таком случае задачей суда становится установление степени соответствия предмета сделки п. 7 ст. 3 ГК РФ.

В случае выявления того, что сторона сделки имеет какие-то индивидуальные особенности, которые обязывают стороны придерживаться нормативным актам определённого министерства, то сделку возможно признать недействительной по правилам ст.

168 ГК РФ, в связи с ее несоответствием нормативным актам министерства.

Сущность ст. 168 ГК РФ и последствия её применения

Данная норма применяется во всех случаях, кроме относящихся к сделкам, что являются оспоримыми по закону или закон или другие правовые акту предусматривают иные последствия нарушения.

К примеру, ст. 175 ГК РФ указывает на недействительность сделки, совершённой несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.

Но признана таковой она будет только в том случае, если начнётся процесс оспаривания, инициированный родителями, усыновителями или попечителями. В противном случае, если согласие требуется на основании ст.

26 ГК РФ, но никто не пытается её оспаривать, то сделка может оказаться полностью законной при достижении несовершеннолетним возраста полной дееспособности.

Применение ст. 168 ГК РФ основывается на субъективном критерии — противоречии законодательству, поэтому наличие или отсутствие вины какой-то из сторон не имеет никакого юридического значения.

Ничтожной является сделка дарения, которая содержит условия возмездности по отношению к одариваемому.

Составление дарственной с условием передачи взамен какого-то имущества дарителю не делает его недобросовестным участником правовых отношений. Скорее всего — это лишь следствие правовой безграмотности. Такая сделка будет признана судом ничтожной, поскольку противоречит ст.

572 ГК РФ и содержит в себе встречные обязательства одариваемого, но без каких либо последствий для лица, пытавшего оформить дарственную.

Тем не менее, применение ст. 168 ГК РФ не ограничивает применение вместе с ней ещё и мер уголовной или административной ответственности.

Это происходит в тех случаях, когда несоответствие закону связано ещё и с нарушением более серьёзного характера.

Формальной причиной для ничтожности сделки является нарушение любых норм права — частного или публичного, а не только норм гражданско-правового регулирования.

Последствиями признания сделки недействительной на основании ст. 168 ГК РФ является двусторонняя реституция. Хотя в отдельных случаях, по решению суда и на основании закона, возможны и более сложные механизмы прекращения сделки.

Тесно связанными с областью применения этой статьи являются различные правовые сферы, которые предусматривают наличие сложных отношения между лицами.

К примеру, к области применимого законодательства относится ФЗ № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Отражение ст. 168 ГК РФ в определениях ВС РФ

Судебная практика, в том числе и ВС РФ, показывает, что довольно часто ст. 168 ГК РФ упоминается в сочетании со ст.

10 ГК РФ, которая определяет, что недопустимо злоупотребление в защите прав, а поведение участников гражданского правового оборота должно быть добросовестным.

Вместе они создают совокупность обстоятельств, позволяющих обращаться к суду с исковым заявлением. Нередко это оказывается связанным ещё и с банкротством какого-то лица.

Характерным примером является дело № 306-ЭС16-5845, которое рассматривалось Судебной коллегией по экономическим спорам ВС на уровне кассации.

Его сущность в том, что по отношению к юридическому лицу начата процедура банкротства.

Конкурсный управляющий и одновременно конкурсный кредитор обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительных договоров купли-продажи, которые заключил банкрот.

По его мнению, все сделки совершались для того, чтобы скрыть имущество от кредиторов. Иск подан на основании ст 61.2 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности» и ст. ст. 10, 168 ГК РФ. Существенным аспектом было то, что все сделки совершались на сумму, значительно меньшую, чем рыночная стоимость аналогичных объектов.

С кассационной жалобой в ВС РФ обратился гражданин, бывший участником сделок. Он просил отменить решение о взыскании с него разницы между рыночной ценой и ценой по договорам купли-продажи.

В своём определении коллегия ВС отказала гражданину в кассации, поскольку он знал о неблагоприятных финансовых обстоятельствах банкрота и, став участником оспоримой сделки, содействовал тому, чтобы кредиторы банкрота не получили положенных им выплат.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/nedeistvitelnost-sdelki-narushaiuscei-trebovaniia-zakona-na-osnovanii-168-stati-gk-rf-5da4800d32335400b18f28a5

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: