Антимонопольные требования к торгам

Нарушение принципов конкуренции в закупках

Антимонопольные требования к торгам

Любая закупочная процедура должна быть проведена в соответствии с принципами свободной конкуренции, для этого и существует антимонопольная политика в сфере закупок.

Иными словами, заказчик должен обеспечить соперничество между участниками торгов на равных условиях.

На законодательном уровне этот момент регулирует 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок» и 135-ФЗ «О защите конкуренции», где прописано применение антимонопольного законодательства в сфере закупок.

Попытки организатора торгов ограничить равноправие участников считаются серьезным правонарушением.

Статья 8 Федерального закона № 44 посвящена вопросам сохранения конкуренции. Но стоить отметить, что принципы обеспечения, закрепленные в ней, носят скорее рамочный характер.

Если говорить о закупочной деятельности, то нарушение конкуренции по 44-ФЗ характеризуется наличием следующих факторов:

  • совокупность действий, указывающих на наличие договоренности между организатором и поставщиком;
  • картельные сговоры;
  • любые соглашения, противоречащие принципам соблюдения равноправия между участниками торгов;
  • прямое или косвенное вмешательство в экономическую деятельность.

Все перечисленные действия могут повлиять на конечный результат закупочной процедуры.

Признаки ограничения

Ограничение конкурентных прав участников четко прописывается в п.17 ст. 4 135-ФЗ:

  • отказ потенциального поставщика закупочной процедуры от личного участия;
  • выявленные согласованные мероприятия со стороны нескольких поставщиков, участвующих в тендере;
  • выявленные факты, подтверждающие намерения заказчика повлиять на ход закупки;
  • получение несанкционированного доступа к конфиденциальной информации;
  • заключение соглашения с целью создания преимущественных условий для определенного участника;
  • нарушения в порядке проведения отбора победителей;
  • отказ в заявке на участие без наличия объективных причин;
  • установление заказчиком требований, которые заведомо невыполнимы;
  • составление закупочной документации с учетом предпочтений конкретного поставщика;
  • допуск к закупочной процедуре лиц, которые связаны с заказчиком в той или иной степени (конфликт интересов);
  • выставление незаконных требований к участникам тендера;
  • объединение в одном лоте несвязанных между собой товаров (работ, услуг).

Принципы обеспечения

Равенство в сфере закупок должно быть основано на соблюдении принципов добросовестной конкуренции. При этом любые действия со стороны заказчика не могут быть направлены на ограничение числа участников необоснованными способами.

Поставщикам должны быть предоставлены равные условия для участия в торгах.

Чтобы обеспечить принципы добросовестной конкуренции, заказчику стоит принять перечень мер по обеспечению антимонопольных требований к торгам:

  • прописать конкретные и обоснованные требования к объекту закупочной процедуры;
  • включить в документацию информацию о том, что к участию в тендере допускаются товары (услуги) от разных производителей;
  • составлять итоговый протокол с учетом данных о том, что в закупке принимали участие несколько потенциальных поставщиков.

Ответственность

Заказчики, которые были замечены в нарушении принципов конкуренции, могут быть привлечены к ответственности. При чем сам 44-ФЗ не предусматривает меры наказания, но он содержит ссылки на соответствующие статьи Кодексов.

За нарушение принципов свободной конкуренции организатор закупки может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

1. В первом случае наказание предусмотрено ст.14.9 КоАП, при этом штраф за подобные ограничения составит от 15 000 до 50 000 рублей. Он выписывается на имя должностного лица, допустившего нарушение, а при повторных случаях виновному грозит дисквалификация до 3 лет.

2. Если в ходе проведения закупки были выявлены признаки сговора или противоправные действия причинили ущерб свыше 10 млн рублей, участники могут быть привлечены к уголовной ответственности. Применяемые меры устанавливаются ст. 178 УК РФ. К ним относят:

  • наложение штрафа до 500 000 рублей;
  • привлечение к принудительным работам на срок до 3 лет с дисквалификацией до года;
  • ограничение свободы сроком до 3 лет и дисквалификация на 1 год.

Если в результате неправомерных действий был установлен ущерб государству в размере более 30 млн рублей, нарушителю грозит лишение свободы на срок до 6 лет с одновременным наложением штрафа до 1 млн рублей.

Жалоба

Если в ходе проведения закупочной процедуры были замечены нарушения в части ограничения равенства прав, участнику имеет смысл обратиться в ФАС или судебные органы:

  1. Жалоба на выявленные нарушения в закупочной документации должна поступить до окончания срока подачи заявок.
  2. В ситуациях, когда контракт уже подписан, участнику стоит обратиться непосредственно в суд.

Жалоба составляется в свободной форме и может быть передана как на бумаге, так и в электронном формате.

Но есть определенные реквизиты, которые стоит указать в обязательном порядке:

  • полное наименование заказчика (ФИО, контактные данные, территориальное расположение);
  • сведения о лице-составителе жалобы;
  • информация о закупочной процедуре;
  • содержание претензии;
  • перечень документов, подтверждающих факт нарушения.

ФАС вправе отклонить поступившую жалобу в течение двух дней. Отказ в рассмотрении может быть аргументирован нарушением сроков подачи, анонимностью или несоответствием закону.

Ограничение конкуренции по 44-ФЗ — серьезное нарушение. Основная задача заказчика — не допустить возникновения подобных ситуаций и создать равные условия для всех потенциальных участников. В противном случае организатор может быть привлечен к ответственности.

Источник: https://tendr.guru/fas/narushenie-principov-konkurencii-v-zakupkah

Антимонопольные требования к торгам

Антимонопольные требования к торгам

При проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе: 1) координация организаторами торгов или заказчиками деятельности его участников; 2) создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом; 3) нарушение порядка определения победителя или победителей торгов; 4) участие организаторов торгов или заказчиков и (или) работников организаторов торгов или работников заказчиков в торгах.

Дополнительный запрет — ограничивать конкуренцию между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.

При размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг путем проведения торгов могут выделяться лоты, в отношении которых в извещении о проведении конкурса или аукциона, в конкурсной документации, документации об аукционе отдельно указываются предмет, начальная (максимальная) цена, сроки и иные условия поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Специализированная организация не может быть участником размещения заказа, в соответствии с которым эта организация осуществляет свои функции; отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме установленных в Законе, не допускается; при проведении конкурса какие-либо переговоры заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации или конкурсной комиссии с участником размещения заказа не допускаются; предоставление конкурсной документации до опубликования и размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса не допускается; участник размещения заказа вправе подать только одну заявку на участие в конкурсе в отношении каждого предмета конкурса (лота).

Участник размещения заказа, который может оказывать влияние на деятельность специализированной организации, не может подать заявку на участие в конкурсе; участники размещения заказа, подавшие заявки на участие в конкурсе, заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, содержащихся в таких заявках до вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе; при проведении аукциона какие-либо переговоры заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации или аукционной комиссии с участником размещения заказа не допускаются.

нарушение правил является основанием для признания судом соответствующих торгов и заключенных по результатам таких торгов сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа.

суд выносит решение о признании торгов и государственного (муниципального) контракта недействительными, а предписание об устранении выявленных нарушений, в том числе об аннулировании торгов, выдают уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов ФОИВ, ОИВ субъекта РФ или орган МСУ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения:Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9315 —

| 7404 — или читать все.

Статья 17. Антимонопольные требования к торгам

Статья 17 . Антимонопольные требования к торгам

1. При проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе:

1) координация организаторами торгов или заказчиками деятельности его участников;

2) создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом;

3) нарушение порядка определения победителя или победителей торгов;

2.

Наряду с установленными частью 1 настоящей статьи запретами при проведении торгов, если организаторами или заказчиками торгов являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, а также при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах.

3.

Наряду с установленными частями 1 и 2 настоящей статьи запретами при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.

4. Нарушение правил, установленных настоящей статьей, является основанием для признания судом соответствующих торгов и заключенных по результатам таких торгов сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа.

[2]

Некоторые особенности недействительности торгов, нарушающих требования антимонопольного законодательства (Егорова М.А.)

Дата размещения статьи: 21.12.2017

Другим формальным нарушением со стороны членов группы лиц может быть признано создание преимущественных условий, регламентированное в качестве запрета п. 2 ч. 1 ст. 17 ЗоЗК, которое «может осуществляться различными субъектами.

и выражаться в различных действиях, главным итогом которых будет неравенство участников торгов» . Вместе с тем действие запретов per se не распространяется на заключение в результате торгов между участниками группы лиц соглашения (ч. 7 ст. 11 ЗоЗК).———————————

См.: Петров Д.А.

Антимонопольные требования к торгам: запреты и их правовая квалификация // Право и экономика. 2010. N 6.

Читайте так же:  Как узнать имеются ли неоплаченные штрафы

Позиция ФАС России по этому вопросу была выражена достаточно давно: участие в конкурсе двух организаций (помимо остальных участников конкурса), которые являются аффилированными лицами по отношению друг к другу, не является нарушением антимонопольного законодательства.

Конкурс будет признан несостоявшимся, если в нем участвовали только претенденты, составляющие группу лиц.

Действия организаторов конкурсов, направленные на отстранение от участия в конкурсе претендентов, составляющих группу лиц, при условии участия в конкурсе иных заявителей рассматриваются антимонопольным органом как необоснованное ограничение доступа к участию в конкурсе .

———————————

См.: Разъяснительное письмо ФАС России Комитету г. Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов от 21 апреля 2005 г. N 77-16-580/5 // СПС «КонсультантПлюс».

В литературе указывается на то, что в случаях, когда организатор торгов или заказчик является аффилированным лицом в отношении участника торгов либо участники торгов выступают таковыми по отношению друг к другу, крайне велика вероятность взаимодействия указанных субъектов при проведении торгов, представляется возможным установление в законодательстве, в частности в Законе о контрактной системе , прямого запрета на участие в торгах аффилированных лиц, и прежде всего в случаях, когда они являются единственными участниками торгов . При этом п. 9 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе запрещается только конфликт интересов.——————————— Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // СЗ РФ. 2013. N 14. Ст. 1652.

Истомин В.Г. Антимонопольные требования к торгам: юридический анализ норм Закона «О защите конкуренции» и практики их применения. С. 33.

При применении данной позиции ВС РФ необходимо принимать во внимание, что корпоративный конфликт интересов, выраженный через институт аффилированности лиц, далеко не всегда имеет своим последствием ограничение или устранение конкуренции, т.е. не обладает облигатным антиконкурентным эффектом.

Проблема практического применения норм об аффилированности лиц в преломлении к антимонопольному регулированию уходит корнями в историю формирования института аффилированности лиц, основу которого до настоящего времени составляет уже практически полностью утративший силу Закон РСФСР от 22 марта 1991 г.

N 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» . В результате при применении норм об аффилированности лиц презюмируется конфликт интересов участников сделок, в то время как критерии формирования группы лиц, указанные в ст.

9 ЗоЗК, исходят не из конфликта, а, напротив, — из общности (единства) интересов участников группы и реализуют так называемую доктрину единого экономического субъекта, являющуюся одной из основ формирования модели антимонопольного регулирования деятельности субъектов, входящих в состав одной группы лиц.

———————————

Бюллетень нормативных актов. 1992. N 2 — 3.

[3]

ЛИТЕРАТУРА

Источник: https://asbrus.ru/antimonopolnye-trebovaniya-k-torgam/

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: